12 Июн 2015  |  140 просмотров

Как правильно выбрать подрядчика по созданию сайта или лендинга?

Скорее всего сейчас перед вами стоит задача – «запустить сайт и получить клиентов».

А также вам необходимо выбрать исполнителя на разработку сайта. По каким критериям выбирать, чтобы на выходе получить качественный сайт и хорошее дальнейшее сотрудничество?

Я, как исполнитель, а также как заказчик рекомендую проводить выбор и оценку исполнителей по следующим критериям:

Выбрать тип исполнителя, как правило это: фрилансер или студия. В чем их отличия?

Фрилансер – частный специалист, недорогой, как правило не в вашем городе, а это значит, что работать вы будете удаленно. Также с исполнителем обычно не заключают договор, а это значит, что он не несет юридической ответственности. Еще фрилансер не способен запускать комплексные проекты (сайты), поэтому вам придется иметь дело с фриланс-дизайнером, потом с верстальщиком и возможно с фриланс-программистом или маркетологом.

Студия – группа разработчиков, как правило проект-группа состоит минимум из дизайнера, верстальщика, программиста и менеджера проекта. В отличие от фриланс-исполнителя студия может запускать комплексные проекты. Как правило студии имеют юр.лицо и работают по договору, это значит, что вы и они несут за проект ответственность, а вы страхуете себя от недальновидных исполнителей.

Оценить и проверить портфолио. Как правило, у хороших и не очень исполнителей есть портфолио, если такового нет, то даже нет смысла вести разговор.
Представим, что вы оценили портфолио специалиста/студии по тем ссылкам, что вам прислали. Является ли это гарантом качества исполнителя? Нет.

Портфолио, хотя бы выборочно, нужно проверять. Я делаю это так: оцениваю работу, прошу ссылку на оригинальный сайт в сети, проверяю ссылку на исполнителя, если таковой нет, то просто звоню в компанию заказчика и «пробиваю» исполнителя.
Также я прошу исполнителя дать контакты людей, которые могут его порекомендовать, тех, чьи проекты есть в портфолио.

Проверить исполнителя на негатив в сети. Никто не мешает вам просмотреть личные аккаунты в соцсетях или загуглить контакты исполнителей. Например, вбить в поиск ссылку на сайт или email, почитать, что о них пишут в сети. Возможно они недобросовестные, а если в сети ничего нет – возможно мошенники.

Запросить договор и техническое задание. Если исполнитель, будь то фриланс или студия не предлагают вам оформить договор и работать по техническому заданию, стоит насторожиться. Вы можете попасть на недобросовестных исполнителей или вовсе на мошенников. Обязательно заключайте договор и составляйте тех.задание перед начало любого проекта.

Побеседовать и исполнителями или встретиться. Встреча – лучший вариант понять с кем вам предстоит работать. Тут не нужно объяснять, как определить плох он или хорош. Если исполнитель или студия в лице менеджера нравится вам как человек, то в 90% случаев с ним будет так же комфортно работать.

Также на встрече или телефонном разговоре вы можете позадавать каверзные вопросы и сделать собственный анализ.

Если по результатам оценки вы выбрали фрилансера или студию с хорошим подтвержденным портфолио, получили проверенные рекомендации от 3-5 таких же заказчиков, пообщались с исполнителем и закрепили ваш проект договором и ТЗ – вы на верном пути!



Понравилась статья? Расскажи друзьям
Одно письмо в неделю про маркетинг
Оставляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности