05.05.2017  |  272 просмотров

Как сделать сайт для бизнеса и не слить деньги в трубу

Как сделать сайт для бизнеса и не слить деньги в трубу
Самое главное. Если у вас ещё нет и не было сайта, не делайте сайт за миллион, и даже за 100 тыс., и даже за 10 тыс.

Возьмите лист А4 и в одно-два предложения составьте самый простой заголовок или оффер. 
Затем добавьте логотип или название вашей компании, обязательно с дескриптором (описание вашей деятельности, пр. Маркетикус — создание сайтов). Добавьте номер телефона и почту. Все. Идите и отдохните.

Далее. Вы решились выложить сайт в интернет. Но на этом этапе речь пойдёт не о нем. Нужно выбрать домен. Сначала выбираем доменную зону. 

ru - в 90% вам подойдёт именно эта зона.

com - означает коммерческий, но так сложилось, что в России это принято считать иностранным доменом. Если ваши услуги распространяются в том числе на заграничную аудиторию, то COM самое то.

рф - ради бога, не делайте ваш основной сайт в этой зоне, используйте его только в качестве зеркала к основному сайту. Иначе, когда вы будете присылать ссылку на ваш сайт клиенту, он увидит нечто "djsoyrzifsvh.gxgh" ...
Рф подходит например "купить-каско-недорого.рф" и то в рекламных целях. 

pro, bz, net - и прочие тематические подходят в двух случаях: ru или com заняты, идеально подходят по смыслу, пример: resta.pro, letslife.club, mak.salon и т.д. 

Теперь о названии домена. Лучший вариант, когда: коротко, понятно (если вы называете его по телефону), уникально и нигде не встречается в сети, свободно в зоне RU. 
К сожалению, таких не бывает, все выкупил Тема Лебедев.
Но есть хорошие примеры: "как ваш сайт называется?" - "реста точка про", "ага, ок, нашёл- resta.pro". 

Плохой пример: "как-как?" - "волькмваген в спб точка рф", "сек, ищу: вольксвагенвспб.рф - не найдено, фольтсваген-в-спб.рф - нет, волксваген-в-спб.рф - ноу. Слушайте, пришлите ссылку в смс" - "ага, ловите - djsoyrzifsvh.gxgh" ...

Как проще выбрать домен: зайдите в магазин доменов, например у reg.ru - вбейте несколько слов, связанных с вашей тематикой или прямо название компании. Например: Рыба, океан, море, улов, прилов и получите кучу разных комбинаций. Мы когда то остановились на prilov.ru, как вы наверное догадались, сайт ещё работает и приносит деньги.

И так. Вы набросали сайт на листочке, купили домен и глубоко выдохнули. Это уже пол дела, я вам скажу.

Теперь перед вами стоит выбор. Сделать сайт самому или найти подрядчика. Оба решения правильные, но не для всех. 
Перед тем, как сделать выбор, давайте рассмотрим оба варианта поближе. Напомню, сейчас мы говорим о самом простом сайте - визитке.

Как сделать сайт самому

Вариант А. Сделать на конструкторе - не сложно, не дорого (платить нужно будет не только за хостинг, но и за абонентку), но если вы занятой человек и не отличаете слово "хостинг" от "домен" - лучше не браться. 

Вариант B. Купить готовое решение (шаблон) - это , на мой взгляд, лучшее решение для визитки. Не дорого (1-3 тыс. руб) , не нужно париться (любой хостинг за копеечку установит вам сайт на хостинг, загрузит тексты на сайт), но есть и минусы: если вы дочка Газпрома и собираетесь в последствии сделать полноценный сайт, который должен удивлять и окрылять своих акционеров своей красотой и креативностью - шаблон точно не подойдёт, акционеры подумают, что вы их деньги заграбастали. 

И на последок, вариант С - если вы хорошо разбираетесь в технологиях, можете прочесть книжку за вечер, учитесь всему новому и немножко мазахист - можете освоить HTML и написать сайт самому. Правда это может затянуться, лет на пять.


Как сделать сайт через подрядчика

Вариант А. Обратиться за помощью в веб-студию - если вы стартап (другими словами школьник-студент) - забудьте, если же у вас есть 20 - 100 тыс. на сайт-визитку - это точно для вас, особенно если вы не выполнили первое задание. Тут вам и домен подберут, и хостинг настроят, и чаёчку при встрече нальют.
Тут главное не торопиться, а максимально полно изложить ваше видение, даже если вас потом шокирует цена или обломят ваши креативные задумки. Самое главное - что в 90% случаев, вы получите достойную виз 

Вариант В. Заказать сайт у фрилансера и за меньшие деньги (3-20тыс.) получить тот же результат, что и в веб-студии, а можете и какашечку получить, или вас просто кинут на деньги. Вообщем 7 из 10, что будет печаль. Так что решайте сами. 

Ещё есть вариант С. Вы слышали, что у вашей кузины сын племянника по материнской линии делает сайты. И вас не покидает мысль "вот оно, зачем переплачивать, когда можно у родственников сделать сайт дёшево или вообще фбесплатно". Я думаю, вы уже уловили мысль.

В следующей статье мы поговорим о том, как улучшить ваш сайт-визитку до полноценного сайта, какой тип сайта вам нужен и как не затянуть этот процесс на пол года.

Ставьте лайк, делайте репост и ждите продолжения.


Понравилась статья? Расскажи друзьям